Piante Clorofeel

Rosmarino Prostrato

Rosmarino Prostrato

Dominio: Eukaryota
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Lamiales
Famiglia: Lamiaceae
Genere: Salvia
Specie: Salvia rosmarinus ‘Prostrata’
Categoria: Tag:
Visto da vicino
Il rosmarino prostrato è un arbusto aromatico a portamento ricadente-tappezzante, di facile coltivazione, indispensabile in cucina e anche molto decorativo grazie al fogliame sempreverde e all’abbondante fioritura primaverile-estiva di colore tra il viola e l’azzurro. Recentemente il rosmarino è stato protagonista di una “rivoluzione” botanica: uno studio condotto sul DNA ha infatti portato alla sua riclassificazione nel genere Salvia. Dunque, il rosmarino non è più Rosmarinus officinalis, ma Salvia rosmarinus.
Curiosità
• La specie è originaria delle regioni mediterranee.
• Il rosmarino è una pianta mellifera, molto ricercata dalle api.
• Le cime e i rametti di rosmarino si colgono al bisogno. Se non vengono usate fresche, le foglie possono essere essiccate ed eventualmente polverizzate (perdendo però parte dell’aroma), congelate oppure conservate sott’olio.
• Due cucchiai rasi di rosmarino secco contengono 128 milligrammi di calcio, fondamentale per la salute delle ossa. Attenzione però: meglio non consumarne quantità eccessive, perché potrebbero irritare stomaco e intestino.
Esigenze di coltivazione
Grazie al suo portamento, è perfetto per ricoprire scarpate e muretti. Ama il sole e i terreni ben drenati, teme il freddo e le gelate prolungate. Nelle zone non a clima mite va collocato in posizioni soleggiate e riparate dalle
correnti d’aria gelida. Quando lo si irriga, bisogna fare attenzione a evitare ristagni di acqua, i quali  provocherebbero marciumi radicali. In autunno beneficia di una concimazione organica.
Problemi più comuni
Può sviluppare malattie fungine come mal bianco e alternariosi ed essere infestato da afidi. In estate, quando il tempo è caldo e secco, la pianta rallenta la crescita: si tratta di un fenomeno normale, che non deve destare
preoccupazione.