Visto da vicino
La stevia (Stevia rebaudiana) è una pianta erbacea perenne coltivata per le foglie, note da millenni nella zona d’origine della specie (la regione amazzonica) per il loro gusto dolce. Attualmente è apprezzata in tutto il mondo come dolcificante naturale perché, a differenza dello zucchero e del miele, non apporta calorie. La pianta può raggiungere gli 80 centimetri di altezza; nel tardo autunno produce piccoli fiori bianchi.
La stevia (Stevia rebaudiana) è una pianta erbacea perenne coltivata per le foglie, note da millenni nella zona d’origine della specie (la regione amazzonica) per il loro gusto dolce. Attualmente è apprezzata in tutto il mondo come dolcificante naturale perché, a differenza dello zucchero e del miele, non apporta calorie. La pianta può raggiungere gli 80 centimetri di altezza; nel tardo autunno produce piccoli fiori bianchi.
Curiosità
• La Stevia rebaudiana è originaria dei rilievi montuosi tra Paraguay e Brasile.
• Come dolcificante a zero calorie, le foglie vengono impiegate fresche oppure disidratate e ridotte in polvere. Quest’ultima si conserva in un vaso di vetro a tenuta ermetica, meglio se al buio e lontano da fonti di calore.
• La stevia si presta anche all’uso a caldo (tisane) e alla cottura: per esempio, dolcifica gli impasti di dolci da forno.
• Come dolcificante a zero calorie, le foglie vengono impiegate fresche oppure disidratate e ridotte in polvere. Quest’ultima si conserva in un vaso di vetro a tenuta ermetica, meglio se al buio e lontano da fonti di calore.
• La stevia si presta anche all’uso a caldo (tisane) e alla cottura: per esempio, dolcifica gli impasti di dolci da forno.
Esigenze di coltivazione
Può essere coltivata in vasi di dimensioni medio-grandi o in piena terra. Resiste sia al sole estivo sia temperature prossime a zero gradi. Vuole irrigazioni costanti ma non tollera ristagni d’acqua, che possono far marcire le radici. È a crescita veloce, dunque ha bisogno di essere sostenuta con fertilizzanti specifici per erbe aromatiche.
Può essere coltivata in vasi di dimensioni medio-grandi o in piena terra. Resiste sia al sole estivo sia temperature prossime a zero gradi. Vuole irrigazioni costanti ma non tollera ristagni d’acqua, che possono far marcire le radici. È a crescita veloce, dunque ha bisogno di essere sostenuta con fertilizzanti specifici per erbe aromatiche.
Problemi più comuni
La stevia non è soggetta a particolari parassiti, anche perché contiene sostanze che li repellono. Se il terreno non è abbastanza drenato o se cresce vicino a erbe infestanti, può sviluppare malattie fungine, soprattutto in periodi di caldo-umido.
La stevia non è soggetta a particolari parassiti, anche perché contiene sostanze che li repellono. Se il terreno non è abbastanza drenato o se cresce vicino a erbe infestanti, può sviluppare malattie fungine, soprattutto in periodi di caldo-umido.




