Visto da vicino
Il giglio peruviano o degli Inca (Alstroemeria) è una rizomatosa di origine sudamericana che fiorisce da giugno a novembre. Le sue splendide corolle “tigrate” sono di colore rosso, porpora, viola, rosa, bianco, giallo e arancio.
Il giglio peruviano o degli Inca (Alstroemeria) è una rizomatosa di origine sudamericana che fiorisce da giugno a novembre. Le sue splendide corolle “tigrate” sono di colore rosso, porpora, viola, rosa, bianco, giallo e arancio.
Curiosità
• L’ Alstroemeria è originaria del Sud America.
• Fino a una ventina d’anni fa il giglio peruviano era disponibile solo per la coltivazione professionale, dunque al pubblico arrivava solo come fiore reciso.
• Nelle sue zone di origine è usato nei bouquet di nozze: sembra che favorisca la durata e la tenacia dell’amore.
• Gli steli recisi durano anche più di 15 giorni, a patto che vengano tenuti lontani da frutta in maturazione, la quale produce un gas (etilene) che ne accelera l’appassimento.
• Fino a una ventina d’anni fa il giglio peruviano era disponibile solo per la coltivazione professionale, dunque al pubblico arrivava solo come fiore reciso.
• Nelle sue zone di origine è usato nei bouquet di nozze: sembra che favorisca la durata e la tenacia dell’amore.
• Gli steli recisi durano anche più di 15 giorni, a patto che vengano tenuti lontani da frutta in maturazione, la quale produce un gas (etilene) che ne accelera l’appassimento.
Esigenze di coltivazione
Questa pianta compatta e ricca di steli fitti può essere coltivata in piena terra o in vaso. Se si opta per il contenitore, bisogna prevederne uno di almeno 30 centimetri di diametro per ogni esemplare. Ama terreni ricchi e ben drenati e riesce meglio al sole o in mezz’ombra. Ha un’ottima resistenza al caldo. Sopravvive a temperature fino a -5/-10°C, purché queste non durino più di sette giorni. Durante la fioritura va sostenuta con irrigazioni e concimazioni liquide. Dopo due-tre anni che la si coltiva nello stesso posto, inizia a dare fioriture più abbondanti.
Questa pianta compatta e ricca di steli fitti può essere coltivata in piena terra o in vaso. Se si opta per il contenitore, bisogna prevederne uno di almeno 30 centimetri di diametro per ogni esemplare. Ama terreni ricchi e ben drenati e riesce meglio al sole o in mezz’ombra. Ha un’ottima resistenza al caldo. Sopravvive a temperature fino a -5/-10°C, purché queste non durino più di sette giorni. Durante la fioritura va sostenuta con irrigazioni e concimazioni liquide. Dopo due-tre anni che la si coltiva nello stesso posto, inizia a dare fioriture più abbondanti.
Problemi più comuni
Le lumache e le limacce sono particolarmente attratte da questa rizomatosa.
Le lumache e le limacce sono particolarmente attratte da questa rizomatosa.




