Visto da vicino
I cavoli ornamentali (Brassica oleracea) sono strettamente imparentati con i cavoli da cucina, i broccoletti e i cavolfiori, ma non sono coltivati per essere mangiati: sebbene siano commestibili, hanno un sapore molto amaro. Il loro valore è decorativo e sta nelle foglie colorate di viola, bianco, rosa, corallo e rosso, con bordi più o meno arricciati o sfrangiati. Un ulteriore punto a loro favore è che resistono bene al freddo. Anzi: più la temperatura scende, più i colori diventano intensi.
I cavoli ornamentali (Brassica oleracea) sono strettamente imparentati con i cavoli da cucina, i broccoletti e i cavolfiori, ma non sono coltivati per essere mangiati: sebbene siano commestibili, hanno un sapore molto amaro. Il loro valore è decorativo e sta nelle foglie colorate di viola, bianco, rosa, corallo e rosso, con bordi più o meno arricciati o sfrangiati. Un ulteriore punto a loro favore è che resistono bene al freddo. Anzi: più la temperatura scende, più i colori diventano intensi.
Curiosità
• La Brassica oleracea è originaria dell’Europa sud-occidentale, in particolare delle coste atlantiche e mediterranee.
• In cucina, le foglie fresche (che, come detto, sono commestibili) possono essere usate per decorare i piatti.
• I cavoli ornamentali con stelo lungo e “testa” piccola vengono utilizzati come fiori recisi, in composizioni o in bouquet.
• In cucina, le foglie fresche (che, come detto, sono commestibili) possono essere usate per decorare i piatti.
• I cavoli ornamentali con stelo lungo e “testa” piccola vengono utilizzati come fiori recisi, in composizioni o in bouquet.
Esigenze di coltivazione
Riescono bene sia in piena terra, per esempio in bordure e aiuole, sia in vaso. Vogliono un’esposizione soleggiata, suolo ricco di materia organica e irrigazioni costanti. Si consiglia di coprire la terra alla loro base con materiale pacciamante, come corteccia di conifera a scaglie: le foglie inferiori non entreranno in contatto diretto con il terreno e dureranno più a lungo. Attenzione: le foglie vanno comunque rimosse quando iniziano ad appassire.
Riescono bene sia in piena terra, per esempio in bordure e aiuole, sia in vaso. Vogliono un’esposizione soleggiata, suolo ricco di materia organica e irrigazioni costanti. Si consiglia di coprire la terra alla loro base con materiale pacciamante, come corteccia di conifera a scaglie: le foglie inferiori non entreranno in contatto diretto con il terreno e dureranno più a lungo. Attenzione: le foglie vanno comunque rimosse quando iniziano ad appassire.
Problemi più comuni
Possono essere rovinati da lumache e limacce.
Possono essere rovinati da lumache e limacce.





