Visto da vicino
L’erba aglina (Allium tuberosum) è una bulbosa coltivata per le lunghe foglie sottili simili a fili d’erba, dal caratteristico aroma più delicato dell’aglio. Ha pure una fioritura ornamentale: dalla tarda estate, infatti, produce ombrelle di piccoli fiori bianchi a forma di stella che svettano sul fogliame. Anche tali infiorescenze sono commestibili: in genere vengono usate per guarnire i piatti.
L’erba aglina (Allium tuberosum) è una bulbosa coltivata per le lunghe foglie sottili simili a fili d’erba, dal caratteristico aroma più delicato dell’aglio. Ha pure una fioritura ornamentale: dalla tarda estate, infatti, produce ombrelle di piccoli fiori bianchi a forma di stella che svettano sul fogliame. Anche tali infiorescenze sono commestibili: in genere vengono usate per guarnire i piatti.
Curiosità
• L’Allium tuberosum è originario di una vasta area asiatica che va dall’Himalayaalla Cina.
• I fiori dell’erba aglina attirano api, farfalle e altri insetti benefici. Possono essere anche recisi, completi di stelo, e utilizzati per decorare la casa (sempre che il loroprofumo sia gradito).
• In cucina, le foglie più apprezzate sono quelle giovani. Si consumano crude o, al limite, aggiunte a fine cottura. Quelle più lunghe sono comode per legareinvoltini e fagottini: a differenza dello spago, non vanno rimosse prima del consumo.
• I fiori dell’erba aglina attirano api, farfalle e altri insetti benefici. Possono essere anche recisi, completi di stelo, e utilizzati per decorare la casa (sempre che il loroprofumo sia gradito).
• In cucina, le foglie più apprezzate sono quelle giovani. Si consumano crude o, al limite, aggiunte a fine cottura. Quelle più lunghe sono comode per legareinvoltini e fagottini: a differenza dello spago, non vanno rimosse prima del consumo.
Esigenze di coltivazione
Può essere coltivata in piena terra o in vaso: quest’ultima soluzione è da preferire se si vuole evitare che diventi invasiva. Ama i terreni fertili e ben drenati e posizioni al sole o in mezz’ombra. Per aumentare la produzione
delle foglie bisogna coglierle staccandole alla base e sacrificare i fiori, asportandoli non appena si formano.
Può essere coltivata in piena terra o in vaso: quest’ultima soluzione è da preferire se si vuole evitare che diventi invasiva. Ama i terreni fertili e ben drenati e posizioni al sole o in mezz’ombra. Per aumentare la produzione
delle foglie bisogna coglierle staccandole alla base e sacrificare i fiori, asportandoli non appena si formano.
Problemi più comuni
Non è soggetta a particolari malattie o parassiti. Per mantenerla in salute basta evitare i ristagni d’acqua, che fanno marcire il bulbo, e rimuovere eventuali piante infestanti dal terreno circostante.
Non è soggetta a particolari malattie o parassiti. Per mantenerla in salute basta evitare i ristagni d’acqua, che fanno marcire il bulbo, e rimuovere eventuali piante infestanti dal terreno circostante.




