Visto da vicino
L’erba cipollina (Allium schoenoprasum) è una bulbosa coltivata per le lunghe foglie tubolari, sottili, dal caratteristico sapore simile alla cipolla ma più delicato. Ha pure una fioritura ornamentale: tra la primavera e l’estate, infatti, produce piccoli pompon rosa-violetti che svettano sul fogliame. Anche questi sono commestibili (ma non i loro steli): in genere vengono usati per decorare i piatti.
L’erba cipollina (Allium schoenoprasum) è una bulbosa coltivata per le lunghe foglie tubolari, sottili, dal caratteristico sapore simile alla cipolla ma più delicato. Ha pure una fioritura ornamentale: tra la primavera e l’estate, infatti, produce piccoli pompon rosa-violetti che svettano sul fogliame. Anche questi sono commestibili (ma non i loro steli): in genere vengono usati per decorare i piatti.
Curiosità
• L’Allium schoenoprasum è originario dell’Europa settentrionale e dell’Asia.
• Nell’orto l’erba cipollina è un’ottima compagna delle carote.
• In cucina le foglie danno il meglio quando utilizzate fresche. In caso ciò sia impossibile, possono essere conservate in congelatore. L’essiccazione è sconsigliata perché rovina aroma e colore.
• L’erba cipollina si impiega cruda, o al limite aggiunta alle preparazioni negli ultimi istanti di cottura. Le foglie più lunghe sono comode per legare involtini e fagottini: a differenza dello spago, non vanno rimosse prima del consumo.
• In cucina le foglie danno il meglio quando utilizzate fresche. In caso ciò sia impossibile, possono essere conservate in congelatore. L’essiccazione è sconsigliata perché rovina aroma e colore.
• L’erba cipollina si impiega cruda, o al limite aggiunta alle preparazioni negli ultimi istanti di cottura. Le foglie più lunghe sono comode per legare involtini e fagottini: a differenza dello spago, non vanno rimosse prima del consumo.
Esigenze di coltivazione
Cresce bene in piena terra o in vaso. Vuole pieno sole o leggera ombra e terreno umido ma ben drenato. Per aumentare la produzione delle foglie bisogna coglierle staccandole alla base e sacrificare i fiori, asportandoli
non appena si formano.
Cresce bene in piena terra o in vaso. Vuole pieno sole o leggera ombra e terreno umido ma ben drenato. Per aumentare la produzione delle foglie bisogna coglierle staccandole alla base e sacrificare i fiori, asportandoli
non appena si formano.
Problemi più comuni
Non è soggetta a particolari malattie o parassiti, anzi: funge da repellente per molti insetti sgraditi. Per mantenerla in salute basta evitare i ristagni d’acqua, che fanno marcire il bulbo, e rimuovere eventuali piante infestanti dal terreno circostante.
Non è soggetta a particolari malattie o parassiti, anzi: funge da repellente per molti insetti sgraditi. Per mantenerla in salute basta evitare i ristagni d’acqua, che fanno marcire il bulbo, e rimuovere eventuali piante infestanti dal terreno circostante.




