Visto da vicino
La menta (Mentha spp.) è un’aromatica perenne, vigorosa e rustica, dunque molto
facile da coltivare. Le numerose specie e varietà soddisfano svariati gusti ed
esigenze:
• Menta banana (Mentha arvensis ‘Banana’): profuma come il frutto ed è adatta a macedonie, dolci, tisane e cocktail.
• Menta bergamotto (Mentha smithiana): il suo aroma ricorda quello dell’agrume. È utilizzata principalmente per tè e infusi.
• Menta cioccolato (Mentha x piperita ‘Chocolate’): è apprezzata dagli amanti degli After Eight, i cioccolatini inglese ripieni di crema alla menta.
• Menta glaciale (Mentha rotundifolia): particolarmente intensa, viene più che altro usata come decorazione di piatti e bevande.
• Menta marocchina (Mentha spicata): leggermente fruttata e dolce, è perfetta per tè caldi ma rinfrescanti e per cocktail.
• Menta Mojito (Mentha sp.): è la menta utilizzata a Cuba insieme al lime per il celebre drink a base di rum bianco.
• Menta piperita (Mentha x piperita): ha un alto contenuto di mentolo, che la rende così forte da ricordare il pepe (ecco perché “piperita”). Rientra nella preparazione di caramelle, sciroppi, liquori.
• Menta romana (Mentha pulegium): è indispensabile per l’agnello e la trippa alla romana, mentre non è indicata per i carciofi alla romana, per i quali serve la mentuccia (Clinopodium nepeta).
La menta (Mentha spp.) è un’aromatica perenne, vigorosa e rustica, dunque molto
facile da coltivare. Le numerose specie e varietà soddisfano svariati gusti ed
esigenze:
• Menta banana (Mentha arvensis ‘Banana’): profuma come il frutto ed è adatta a macedonie, dolci, tisane e cocktail.
• Menta bergamotto (Mentha smithiana): il suo aroma ricorda quello dell’agrume. È utilizzata principalmente per tè e infusi.
• Menta cioccolato (Mentha x piperita ‘Chocolate’): è apprezzata dagli amanti degli After Eight, i cioccolatini inglese ripieni di crema alla menta.
• Menta glaciale (Mentha rotundifolia): particolarmente intensa, viene più che altro usata come decorazione di piatti e bevande.
• Menta marocchina (Mentha spicata): leggermente fruttata e dolce, è perfetta per tè caldi ma rinfrescanti e per cocktail.
• Menta Mojito (Mentha sp.): è la menta utilizzata a Cuba insieme al lime per il celebre drink a base di rum bianco.
• Menta piperita (Mentha x piperita): ha un alto contenuto di mentolo, che la rende così forte da ricordare il pepe (ecco perché “piperita”). Rientra nella preparazione di caramelle, sciroppi, liquori.
• Menta romana (Mentha pulegium): è indispensabile per l’agnello e la trippa alla romana, mentre non è indicata per i carciofi alla romana, per i quali serve la mentuccia (Clinopodium nepeta).
Curiosità
• Specie del genere Mentha sono originarie di tutti i continenti.
• La menta è il tonico naturale più conosciuto: favorisce la concentrazione ed è energizzante. Le sue foglie si colgono al bisogno. Possono essere congelate ed essiccate.
• La menta è il tonico naturale più conosciuto: favorisce la concentrazione ed è energizzante. Le sue foglie si colgono al bisogno. Possono essere congelate ed essiccate.
Esigenze di coltivazione
Vuole terreno ricco, umido ma ben drenato. Per la produzione di oli essenziali (responsabili dell’aroma) è meglio un’esposizione soleggiata, ma cresce anche in ombra parziale. Attenzione: la menta può essere terribilmente
invasiva; la coltivazione in contenitore, anziché in piena terra, ne impedisce l’espansione incontrollata. Va bagnata generosamente quando lo strato superficiale di terra è asciutto. La concimazione si esegue con un prodotto per piante aromatiche.
Vuole terreno ricco, umido ma ben drenato. Per la produzione di oli essenziali (responsabili dell’aroma) è meglio un’esposizione soleggiata, ma cresce anche in ombra parziale. Attenzione: la menta può essere terribilmente
invasiva; la coltivazione in contenitore, anziché in piena terra, ne impedisce l’espansione incontrollata. Va bagnata generosamente quando lo strato superficiale di terra è asciutto. La concimazione si esegue con un prodotto per piante aromatiche.
Problemi più comuni
Può essere infestata da un parassita particolare, la crisomela della menta, ma anche da afidi, mosca bianca, lumache e limacce.
Può essere infestata da un parassita particolare, la crisomela della menta, ma anche da afidi, mosca bianca, lumache e limacce.




